您的位置:首页 >部门动态>详细内容

部门动态

提升教学改革研究水平,打造教学成果国字金招牌

来源: 发布时间:2019-12-19 09:15:04 浏览次数: 【字体:

五年来,学校教务与实训管理处和职业教育研究所紧紧围绕学校教育教学改革的重点和难点问题,不断加强教学改革研究的管理和服务水平,有效推动了教师教研水平的整体提升,打造了一批具有全国影响力的教学成果,为提高学校整体办学实力做出了积极贡献。

一、强化管理服务,教学改革研究水平实现稳步提升

一是推动教研工作顶层设计系统化。按照教学改革重点难点——各级教改研究项目立项——教研成果总结——教学成果提炼和申奖的整体思路,对教学改革研究工作进行整体设计,在校级教学改革研究项目立项和推荐自治区级教学改革研究项目时,设定立项指南,引导教师针对学校教改重点和难点申报项目,为教学成果的形成奠定基础;二是推动专家指导长效化。主动邀请校内外专家到校开展职业教育教学改革和教学成果奖申报等专题讲座,对教师开展教研活动进行全程指导。五年来,共举办校外专家指导讲座近20场,直接受益教师近1500人次。三是推进项目研究过程管理规范化。梳理教学改革研究项目管理流程,提升项目申报过程信息化,重点做好项目开题和结题的指导。累计举行课题开题和结题指导会50多场,150人次具有较高教研指导能力的专家与课题组教师进行面对面指导交流。

 201912190918051766.png 

                职教专家王屹教授专题指导

 201912190918346185.png 

                张翔教授做开题和结题指导

 五年来,获得自治区教学改革研究项目和广西教育科学规划课题立项共74项,其中重点项目20项。立项校级教改研究项目共120项。各级教改研究项目的有效开展,有力地促进学校教研水平的整体提升。

 

二、强化总结推广,国家级教学成果获奖数居广西高职首位

教改研究工作系统设计的有效落实,为学校教学成果的形成和高层次成果奖的成功申报奠定了良好基础。学校职业教育研究所制定教学成果奖培育和申报专项工作方案,统筹推进成果的提炼、论文发表、专著出版、成果宣传等工作。据不完全统计,五年来,相关成果共发表论文40多篇,其中核心期刊论文10篇。出版专著4部。经第三方评估,学校高职高教研究影响力排行全国第7位。学校先进教改经验6次入选全国校长联席会成果展优秀案例,3次入选中国高职质量年报优秀典型案例。

201912190919061716.png   全国校长联席会成果展优秀案例

 学校近两届国家级教学成果获奖数在全国高职院校中排名第21位。目前,学校共获得国家级教学成果奖7项,位居广西高职首位。

201912190920251745.png 201912190919458209.png 

《高职学生第二课堂活动课程化的研究与实践》获2014年国家级教学成果二等奖

  201912190922494609.jpg

     《基于企业需求的高职校企合作育人教改实践》获2014年国家级教学成果二等奖

  201912190923398779.png

《导入卓越绩效模式,创建高效能教育教学质量保障机制》荣获2018年国家级教学成果奖二等奖

201912190927285716.png

《对接国际先进标准培养技术骨干,“四方协同”服务企业全球化战略》荣获2018年国家级教学成果奖二等奖

 当前,学校已经正式成为中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”)建设单位,学校发展站在了更高的起点上,教育教学改革也将向更深层次迈进。职业教育研究所将根据学校发展的高要求,持续提高教学改革研究的服务和管理水平,努力推动学校教学改革创新多出成果,为学校全面实现“双高”建设目标作出更大贡献。


【打印正文】